banner
两条水岸产业蝶变 惠州分享全球价值链_惠州新闻_南方网
2017-09-30 10:49
来源:未知
点击数:            

  河流,经常与名山大川一样被视作自然形成的边界,与此同时,又是最重要的共享资源。古今中外,绝大多数的城市和工农业,都依水而兴。一条江河的流域基本决定了共享水资源的区域大小。

  惠州水资源丰富,江、河、湖、海、泉无不齐备,惠州海岸线长281.4公里,海域面积4520平方公里,居珠三角前列。无独有偶的是,潼湖生态智慧区和沿海的环大亚湾新区,不仅同样邻水而居,也正是惠州经济发展的两大引擎。伴随着这两个区域产业力量的成长、创新要素的聚集,惠州也越来越深层次地融入全球产业链、创新链和价值链。

  南海之滨石化兴:重产业更重价值

  一条河的上游水质较为清澈,中游往往水量更为充沛,鱼虾也随之增多,下游则往往形成冲积平原而土壤肥沃。不同的是利用的方式,相同的是对这条河流水资源的依赖。

  一条现代产业链,上中下游的各个环节,往往由若干细分产业和数以万计的企业、机构所组成,一方面为产业链添砖加瓦,一方面也共同享有产业链带来的市场价值。

  万亿产业链与千里江河有着类似的特征。作为产业链中重要的一员,惠州需依照自身优势实现拥有资源的价值最大化。

  以南海之滨即将投产的大亚湾惠炼二期项目为例,全部投产后,年产量将达千万吨炼油和百万吨乙烯,与一期项目的生产能力相加,有望位居全国炼化一体化项目规模之首。这艘2013年5月获得国家发改委核准的石化“航母”,经过4年多建设后,有望在近期实现炼油部分正式投产。

  然而,作为原料的石油并非出产自惠州,石化产业的最终产品也大部分以各种形式销往惠州以外的广阔市场。作为现代产业的重要力量,惠州在这里分到的“羹”是将原油炼化成石油、航煤以及其它中下游产品的加工环节,并在其中体现出惠州的产业价值。

  跳出惠州来看,大亚湾石化区的建设和发展本身也是世界范围内石化产业发展趋势的重要例证。例如,从企业角度分析,在参与建设大亚湾石化区前,中海油更多聚焦在海洋石油的勘探开采环节,在石化产业的中下游涉足较少,和国内其它石化巨头相比,差距明显。

  2000年,中海油与壳牌合资成立中海壳牌,并先后投资建设南海石化项目(一期)和中国海油惠州炼化二期项目,一方面是企业自身积极应对市场变化的结果,同时也顺应了世界范围内石化产业追求大规模炼化一体化实现规模效应的趋势。作为项目所在地的惠州,也就随之融入世界石化产业发展的大潮中。

  如何在这股大潮中成为“弄潮儿”,考验的不仅是项目、企业的实力,更考验着惠州在产业发展上的预判和统筹能力。比如,石化下游产业虽然单个项目不如惠炼二期,但其中蕴含的产业价值累加起来却不逊于惠炼二期,其带来的经济效益对惠州而言甚至可能超过现有的石化项目。

  潼湖之畔创新热:牵引惠州产业进军高端研发

  回顾改革开放以来,惠州与世界产业的发展关系,大致可以分为从被动承接到主动对接,再到积极融入的三个阶段。

  当然,被动承接阶段同样少不了惠州自身的主动引入和积极对接,而三个阶段之间的划分也并非泾渭分明。

  在笔者看来,如果说从音响、MP3转为手机生产,可视为惠州产业在市场产品更迭背景下“被动承接”的一个缩影,那么从被动承接到主动对接最明显的例证就是惠州对接深圳东进战略提出的“海绵行动”。如果说“吸纳”和“挤出”这两大功能是“海绵行动”的基本特征,从惠州融入世界产业发展的态势看,在这“吐”“纳”之间,惠州正在开拓出一条从“制造”向“智造”迈进、从被动承接到主动对接、从代工生产向创新研发不断延展的上升通道。

  如果说“海绵行动”仍受外在因素的显著制约,搭建高端的“智造”、创新、研发平台,则是惠州积极融入全球价值链的“自主动作”。位于全省面积最大内陆淡水湿地的潼湖生态智慧区所要发挥的,正是这一重要作用。

  从2013年6月惠州首次提出“潼湖智慧城”概念,到2017年2月被省政府赋予建设“广东硅谷”的目标……四五年间,潼湖生态智慧区几乎从“零基础”起步,上演了从无到有、从弱到强的“逆袭”,现已签约引进20多个项目,总投资约2900亿元。

  比规模更引人关注的是:入驻项目的“高大上”。全球最大基因组学研究中心华大基因、教育部高校(华南)科技成果转化中心、碧桂园潼湖创新小镇、思科潼湖科学城项目等项目相继落户潼湖生态智慧区。今年3月,惠州还与比利时微电子研究中心(IMEC)签订框架协议,将在潼湖生态智慧区共建广东IMEC研究中心,发力柔性显示研发。

  如果说“被动承接”与“主动对接”的区别主要在惠州主动作为的强弱上,那么,到了“积极融入”的阶段,惠州最大的变化体现为:在世界产业价值链上,惠州不仅仅是具体环节的制造商或承包商,而是用惠州本身的产业实力促进乃至改变着产业链整体的发展,成为全球价值链更新升级的活跃因素和推动力量。

  随着城市之间在产业发展和创新聚集上的“合纵连横”,惠州要实现以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的目标,唯有不断化被动为主动,实现从制造到“智造”,从简单加工到技术研发,从被动承接到主动对接、积极融入的角色转变。

  百里海岸线和百平方公里的潼湖,已经见证了惠州产业向价值链中高端的不断攀升。随着更多高端项目的入驻和本地产业的持续发展,笔者相信,惠州也必将成为全球产业分工和价值链条中的重要一环。

  南方日报惠州观察评论员 王彪

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.yingyanar.com 版权所有